Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Sachsen-Anhalt und den Harz
Stefan Gräf (Autor), Reiner Kaltenbach (Autor) 

Gebundene Ausgabe: 200 Seiten
Verlag: Umschau Buchverlag; Auflage: 1 (29. November 2011)
Sprache: Deutsch


Die besten Rezepte aus dem Harz (Deutsch) Gebundene Ausgabe – 12. Oktober 2017
von Regina Röhner (Autor)

Gebundene Ausgabe : 96 Seiten
Herausgeber : Buchverlag für die Frau; 1., 2017 Auflage (12. Oktober 2017)

Der Harz ist ein geheimnisvoller Ort: In seinen Wäldern glaubt man noch heute Hexen oder verwunschenen Bergmannsleuten begegnen zu können. Und seine Städte sind wunderschöne Kleinode, voller Geschichte und Geschichten. Vor allem aber kann man im Harz gut essen wie die rund 80 Rezepte dieses Bandes beweisen, die von Regina Röhner mehrmals erprobt worden sind. Entdecken Sie sowohl deftige als auch süße Köstlichkeiten wie Hexentanzplatzspieße, Hirschkalbskeule nach höfischer Art, Salat mit Harzer Käse sowie Baum- und Schmandkuchen oder einen obligatorischen Windbeutel mit Sahne und Früchten. Natürlich dürfen auch Schiebensuppe, Stolberger Lerchen, Runx Munx, Knäzchen, Hackus und Knieste nicht fehlen. Lassen Sie sich mit leckerem Essen sowie kleinen Anekdoten und Einblicken in die reiche Harzer Sagenwelt in eine der schönsten Regionen Deutschlands entführen.


Das kocht man im Harz (Deutsch) Gebundene Ausgabe – 30. Januar 2019
  • Gebundene Ausgabe : 128 Seiten
    Herausgeber : Regionalia Verlag; 5. Auflage (30. Januar 2019)
  • Geheimnisvoll, eigenständig, köstlich Naturgewaltig, schön, geheimnisvoll. So präsentiert sich der Harz, im Mittelalter „Hart“ genannt, was „Bergwald“ heißt, jenes Mittelgebirge mit dem Brocken als sagenumwobenen höchsten Berg. Die heimische Küche ist zum Teil beeinflusst von den kulinarischen Vorlieben der Länder Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen, an deren Schnittpunkt sie sich entfaltet, erweist sich jedoch auch in vielen Fällen als eigenständig im köstlichsten Sinn. Genießen Sie Harzer Runx-Munx oder den Harzer Käse-Salat. Verwöhnen Sie sich mit Schweineschulterbraten mit frischen Birnen und den berühmten Schwenkkartoffeln. Mit mehr als 70 Rezepten wartet dieses Büchlein auf – mit Sorgfalt zusammen getragen, zum problemlosen Nachkochen, zur Freude Ihres Gaumens …


HACKUS KNIESTE & RUNX MUNX: Das Rezeptbuch aus dem Harz (Deutsch)
Gebundene Ausgabe – 20. Oktober 2018
von Hilde Thoms (Autor)
  • Gebundene Ausgabe : 216 Seiten
    Herausgeber : Bussert u. Stadeler; 1. Auflage (20. Oktober 2018)
  • Das ißt der Harz:
    Was für ein Genuß ist das einfache, deftige Mahl! Davon erzählen uns die Rezepte dieses Buches. Aus der Kloster- und Kräuterküche haben sich die frühesten überliefert. Jede Generation gab ihre Erfahrung hinzu. Wenn wir sie ausprobieren, sind wir wieder in Großmutters Küche. Traditionen der Harzer Eßkultur sind in diesem Buch zu entdecken: Rotes Höhenvieh auf den Harzwiesen; eine Ziegenherde, vom Schäfer begleitet; der unverwechselbar eigene Duft des Harzer Käses; der Fischreichtum in den Flüssen und Teichen; das Wild in den dunklen Wäldern, die alten Obstsorten und die Schokoladenvielfalt.
    Was den kulinarischen Harz unvergleichlich und besonders macht, sind die Menschen, die ihn uns auf den Teller bringen. Mit Achtsamkeit für das Bewährte, Mut zum Neuen und mit handwerklichem Geschick. Das macht Lust auf Kochen, auf den gedeckten Tisch und das genußvolle Zusammensein, so daß es uns den Gaumen kitzelt und das Herz aufgeht:
    Das ist der Harz.


Das kleine Kochbuch aus dem Harz (Hölkers kleine Küchenbibliothek) (Gebundene Ausgabe)
von Oda Tietz (Autor)
  • Gebundene Ausgabe: 80 Seiten
  • Verlag: Hölker (August 2007)
  • ISBN-10: 3881177582

Über das Produkt
Wie wäre es mit einem Teller voller Runx Munx, Brägewurst, Pritschewerk, Harzer Tatar, Pottkartoffeln, Arftn- oder Hageltutensuppe? Diese Rezeptnamen machen neugierig auf die deftigen Harzer Gerichte. Freilich gab es im Harz auch recht karge Zeiten. Da musste man einfallsreich sein. Man sammelte Beeren und verarbeitete das Korn, das den Bergarbeitern oft als Teil des Lohns gezahlt wurde. Kartoffelgerichte, Suppen und Eintöpfe sind typisch für die ländliche Harzer Küche. Von den Harzgängerinnen, die mit ihrer Kiepe von Tür zu Tür zogen, kaufte man Obst-, Gemüse- oder Fleischprodukte, um sie in der Küche zu verarbeiten, nach dem Motto: Ätn un Drinken höllt Liew un Seele tesamme!


Sachsen-Anhalt kulinarisch
von Klaus-Jürgen Boldt
  • Gebundene Ausgabe  - 128 Seiten - Buchverlag für die Frau
    Sprache:
    Deutsch


Reisen durch die Küche Sachsen-Anhalts  
von Ludwig Schumann
  • Gebundene Ausgabe - 208 Seiten - Buchverlag für die Frau
    Sprache:
    Deutsch


Altmärkische und Harzer Küche. Regionale Küche mit Tradition (Gebundene Ausgabe)

"Das Huhn waschen und in einen Topf mit 1,5 I Wasser geben ..." (mehr)

 
  • In origineller und sehr aufwendiger Aufmachung werden bekannte und weniger bekannte Rezepte präsentiert - die besten Gerichte aus den Kochbüchern der Großmütter!


So kocht der Norden. Leckeres vom Harz bis an die Nordsee (Gebundene Ausgabe)
von Sabine Steuernagel (Autor), NDR (Hrsg.) (Autor), Studio Hamburg Distribution (Autor)

Der Norden hat viel Kulinarisches zu bieten - das wissen auch die Zuschauer des Reisemagazins Nordtour vom NDR Fernsehen. Jeden Sonnabend um 18 Uhr entführt die beliebte Sendung ihre Fans auch in die besten Küchen des Nordens: Hier gibt es regionale Spezialitäten und faszinierende Geschichten zu den köstlichen Gerichten. Für dieses Kochbuch hat die Nordtour-Redaktion die besten Rezepte aus der Sendung gesammelt. So schmeckt der Norden!


Eine kulinarische Entdeckungsreise durch Sachsen-Anhalt und den Harz
von Micaela Seiferth-Wilde, Angela Liebich

Gebundene Ausgabe - 200 Seiten


Köstliches Deutschland, Schwarzwald, Hohenlohe, Thüringer Wald, Saarland, Harz, Hunsrück, Sächsische Schweiz, Main-Spessart, Spreewald, Rhön
von Udo Eckert

Gebundene Ausgabe - 208 Seiten

Kurzbeschreibung: Vom Harz über den Hunsrück und die Sächsische Schweiz bis zum Spessart und der Rhön - Deutschlands Küche und Gastronomie sind vielseitig. In diesem Bildband werden bekannte und neu entdeckte Restaurants und bodenständige Gasthäuser in verschiedenen Regionen Deutschlands vorgestellt. Jeweils drei Köche einer Region bereiten eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert zu, das im Buch ausführlich beschrieben wird - das Ergebnis ist ein verlockendes, dreigängiges Menü. Die bodenständigen Rezepte - stets mit einem besonderen  Mehr Infos